

Vinho com rolha. Oque é ?
Você pode estar se afirmando que esta pergunta é óbvia, afinal, todos os vinhos são tampados por rolhas, mas a questão aqui é que existem características que tornam esta bebida “arrolhada”, que podem ou não agradar o consumidor, considerando que a sua identificação não é fácil de ser notada, dificultando a apreciação, mas é comprovado que uma pessoa adulta pode vir a encontrar cerca de 100 vinhos arrolhados.
O início dessa investigação começa pelo TCA — na química, identificado como 2, 4, 6, Trichloroanisole — visto como o grande responsável. O cheiro poderá “entregar” o estado no qual a garrafa se encontra, porém, uma vez afetado, sem chances de salvar. Quando os níveis afetados são elevados, é comum que apareça odores desconfortáveis, algo que deve ser levado em consideração, afinal, se o cheiro não vai bem é certeza que a composição também não esteja apta a ser consumida, principalmente caso lembre a mofo, papel, jornal molhado ou cachorro molhado. Assim, nem sempre esses odores aparecem, níveis baixos de TCA não remetem aromas florais e frutados e ainda apresentam um sabor nada apetitoso, e a culpa não é da sua composição em si, mas sim da sua condição de “arrolhado”.
Assim como muitos alimentos e bebidas acabam sendo contaminadas, isso infelizmente não se restringe aos vinhos. O TCA nada mais é que o resultado do transporte de pequenas bactérias e fungos por corrente de ar que entram em contato com compostos fenólicos e cloro ao mesmo tempo.
A origem do problema é que várias vinícolas fabricam compostos fenólicos e utilizam soluções de cloro para limpar equipamentos nas adegas, facilitando a contaminação, porém essa prática foi abandonada justamente por isso, afinal, o cloro não é suficiente para eliminar o TCA — que utiliza a rolha para se proliferar. Inclusive, deixar de usar produtos a base de cloro para limpar a casa é uma ótima alternativa para imunizar seus vinhos.
Para identificar um vinho com rolha, você pode começar identificando a vedação da garrafa — se foi feita com uma rolha de cortiça — caso a resposta seja negativa, não se enquadra no vinho arrolhado. Outro método é testar o paladar, antes de experimentar, cheire o seu antebraço e beba um pouco de água e depois cheire o vinho. Pedir a opinião de outras pessoas é muito válido se esta encontra alguma alteração no cheiro ou no paladar, porém é provável que vocês não cheguem a uma conclusão de primeira, pois exige prática.
Sempre guarde os recibos caso você tenha efetuado a compra do seu vinho online, assim caso identifique algo suspeito consiga tomar ações para adquirir o seu dinheiro de volta. Se a compra foi feita em restaurante você pode devolvê-la relatando o ocorrido.
Agora, a fim de tratar o problema, muitos acreditam no truque “Saran Wrap” ou papel filme, que promete sugar as moléculas de TCA através das moléculas de plástico. Essa tática foi válida por um tempo até mudarem a composição do papel filme — que possivelmente estava transmitindo cloro para a comida.
Apesar do TCA impedir uma melhor experiência na hora do consumo, ele não faz mal à saúde, portanto não é necessário se livrar da garrafa toda por conta disso.